vorobev_a21 (vorobev_a21) wrote,
vorobev_a21
vorobev_a21

Чувашия «разряжается»

Зеленое движение "Эка" запустило акцию "Разрядка" по сбору отработанных батареек и мобильных телефонов и их дальнейшей переработке.

Главное фото

В ежедневном режиме мы привыкли выбрасывать батарейки вместе с бытовым мусором. И совершенно напрасно.Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней знак, который означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации».
И этот знак на батарейке стоит неспроста!
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли! В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
Именно поэтому "Эка" и включилась в проведение акции, к которой присоединились наши штабы в Канаше, Ядрине и Шумерле. Данным вопросом мы занимаемся впервые, потому организовывали сбор разными способами: по республике собирали через школы.
В Чебоксарах совместно с администрацией Калининского района - на улице, около магазина Шупашкар, предварительно направив информацию в СМИ (пользуясь случаем выражаем признательность СМИ за широкое освещение). Благодаря активной информкампании горожане отозвались на наш призыв. Так люди приезжали из Северо-Западного района к Шупашкару(!), специально выкроив время в рабочем графике... 

Разрядка Чебоксары

Если же говорить о цифрах, то на сегодняшний день силами Эка в Чувашии собрано свыше 4 тысяч батереек и 300 мобильных телефонов. Много это или мало? Относительно... По данным экспертов в среднем россиянин за год использует порядка 7 батареек. Так что несложно подсчитать сколько батареек в год  попадает на свалки в республике и какой вред они наносят природе и нашему здоровью.
Однако, в этой истории есть жирный плюс: в целом у населения есть готовность сдавать батарейки в специальные точки для последующей утилизации.
А вот как раз с этими точками и проблема. Соответствующей развитой инфраструктуры в Росси до сих пор нет... Если говорить о Чебоксарах, то Управлением экологии организовано 5 точек сбора, также осуществляют сбор отдельные управляющие кампании.  Так что есть почва для совместной деятельности муниципалитетов, управляющих кампаний и экологов...
Пока же собранные нами батарейки и мобильники будут направлены на перерабатывающее предприятие "Мегаполисресурс".


PS по результатам акции на нас вышла кампания Медиамаркт. Примерно к 20 декабря текущего года, на базе магазина в Чебоксарах будет открыт пункт приема батареек.


Tags: Комфортный город, Мегаполисресурс, Разрядка, Чебоксары, Чувашия, Эка, Экология, батарейки, утилизация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments